Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог Кто такой самозанятый и как им стать. Налог на профессиональный доход.

Кто такой самозанятый и как им стать. Налог на профессиональный доход.

Спецрежим для для самозанятых граждан и ИП действует на основании закона “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”. № 422-ФЗ от 27.11.2018 года.

Кто вправе применять спецрежим

Платить налог на профессиональный доход вправе самозанятые физлица и ИП, которые зарегистрировались как плательщики этого налога. Стать самозанятыми могут также и иностранные граждане из стран — участниц ЕАЭС.

Самозанятые – это физические лица и ИП, которые:

  • не имеют наемных работников.
  • не занимаются торговлей, посредничеством, сдачей имущества в аренду, также некоторыми видами деятельности для ведения которых требуются отдельные разрешения и лицензии (например адвокаты и нотариусы).
  • получают годовой доход не больше 2,4 млн руб.

Может ли ИП стать самозанятым?

Да, может.  Любой предприниматель вправе встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (ст. 5п. 4 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом ликвидировать ИП не обязательно.

Как зарегистрироваться как самозанятым?

Зарегистрироваться как самозанятый можно через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика или в банке. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход с любой даты. Датой постановки на учет будет дата заявление сформированного на сайте npd.nalog.ru

ИП не вправе совмещать спецрежим самозанятых с другими налоговыми системами, даже если есть несколько видов деятельности (подп. 7 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Поэтому в течение одного месяца с даты перехода на спецрежим самозанятых ИП обязан подать уведомление о прекращении деятельности на УСН или ЕСХН. Уведомлять об отказе от общей системы предпринимателю не нужно: в Законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ нет такого требования.

ИП на патенте вправе встать на учет в качестве самозанятого, когда закончится действие патента или после того, как он подаст заявление о прекращении деятельности на ПСН.  

Как сняться с учета

Чтобы сняться с учета как плательщик налога на профессиональный доход нужно также подать заявление через мобильное приложение «Мой налог» или сайте npd.nalog.ru.

Онлайн-ККТ или чеки через приложение

Плательщики налога на профессиональный доход не обязаны использовать он-лайн кассы. Чеки оформляются через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте. С этого же сайта чеки отправляются покупателю.

Чтобы оформить чек через приложение «Мой налог», нажмите на кнопку «Новая продажа» в разделе «Главная». Обязательные реквизиты чека перечислены в пункте 6 статьи 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. После того как внесете обязательные данные, нажмите кнопку «Выдать чек».

Нужно заполнить Заполняются автоматически
Нужно заполнить Заполняются автоматически
  1. Дата и время расчета (если чек формируется за прошедший период).
  2. Наименование товаров, работ, услуг (например, «консультационные услуги»).
  3. Стоимость.
  4. ИНН покупателя (если это организация или ИП)
  1. Наименование документа – чек.
  2. Уникальный идентификационный номер чека.
  3. Фамилия, имя, отчество продавца полностью.
  4. ИНН продавца.
  5. Система налогообложения – «Налог на профессиональный доход».
  6. QR-код.

Когда в чеке несколько позиций, на странице чека нажмите кнопку «Добавить» и добавьте товары, работы, услуги. Если покупатель оплатил в налоговом периоде несколько покупок в безналичном порядке, можно оформить сводный чек.

Чек формируется в момент оплаты наличными или электронными деньгами, по безналичным поступления – не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Какие налоги платит самозанятый.

Налог на профессиональный доход освобождает от НДФЛ доходы, которые облагаются в рамках этого спецрежима. На спецрежиме не нужно платить обязательные страховые взносы, НДС, кроме случаев импорта, когда НДС платится на таможне.

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход составляет:

  • от доходов полученных от граждан – 4 процента
  • от организаций и предпринимателей — 6 процентов.

Налог считает программа ИМНС, никаких деклараций сдавать не нужно. Уведомления о сумме налога должны поступать каждый месяц 12 числа. Платить нужно до 25 числа.

Обязательные страховые взносы

Плательщики налога на профессиональный доход не перечисляют обязательные страховые взносы (п. 11 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Часть налога на профессиональный доход поступит в ФОМС, поэтому плательщики налога будут застрахованы в системе медстрахования. Но чтобы отработанные на спецрежиме периоды вошли в стаж для пенсии, необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в ПФР.

Записывайтесь на консультацию по телефону + 7(812) 703-90-92 и мы поможем выбрать спецрежим и перейти на него.

 

© Материал из БСС «Система Главбух».

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Юридическое лицо как уполномоченный представительЮридическое лицо как уполномоченный представитель

Понятие уполномоченного представителя дано в ст. 29 НК РФ. «Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо,уполномоченное налогоплательщиком (физическим и (или) организацией) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами

Компании на спецрежимах будут платить налог на имуществоКомпании на спецрежимах будут платить налог на имущество

Понятие уполномоченного представителя дано в ст. 29 НК РФ. «Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо,уполномоченное налогоплательщиком (физическим и (или) организацией) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами

Порядок прекращения деятельности Индивидуального предпринимателяПорядок прекращения деятельности Индивидуального предпринимателя

Физическое лицо прекращает вести предпринимательскую деятельность в качестве ИП – предпринимателя с момента внесения об этом записи в ЕГРИП, то есть с момента регистрации факта прекращения деятельности. Алгоритм прекращения деятельности