Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог Что регистрировать ИП или самозанятость?

Что регистрировать ИП или самозанятость?

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или статуса самозанятого зависит от ряда факторов, таких как характер предпринимательской деятельности, объем доходов, налоговые обязательства и другие юридические нормы, действующие в регионе, где осуществляется деятельность. В этой статье я расскажу о случаях, когда регистрация ИП или статуса самозанятого может быть необходима.

Индивидуальный предприниматель (ИП):

  1. Расширение бизнеса: Если вы планируете осуществлять коммерческую деятельность в широком спектре, с наличием постоянных клиентов и партнеров, регистрация ИП является наиболее подходящим вариантом. Она позволяет официально зарегистрировать ваше предприятие и получить все необходимые лицензии и разрешения. Надо также иметь ввиду, что самозанятые могут заниматься далеко не всеми видами деятельности.
  2. Доход – по доходу для самозанятых есть ограничения, для ИП их нет. Кроме того самозанятые не могут иметь наемных сотрудников.
  3. Налоговые обязательства: ИП и самозанятые платят примерно одинаковую сумму налогов. Однако администрирование (расчет, сдачи декларации, покупка он-лайн кассы и прочее для самозанятых намного проще).
  4. Участие в государственных закупках: В некоторых госзаказчиков для участия в государственных закупках или получения государственных контрактов требуется регистрация ИП.

Статус самозанятого:

  1. Неформальная деятельность: Если ваша предпринимательская деятельность является незначительной, временной или неформальной, статус самозанятого может быть предпочтительным выбором. Он позволяет вам работать без регистрации ИП и уплачивать налоги только с полученного дохода.
  2. Дополнительный доход: Если вы уже работаете на основном месте работы и хотите заниматься предпринимательской деятельностью на дому или в свободное время, статус самозанятого может быть более гибким и удобным для вас.
  3. Услуги и профессиональные услуги: Некоторые виды деятельности, такие как фриланс, консалтинг, дизайн, ремонт и другие профессиональные услуги, могут быть осуществлены как самозанятые без необходимости регистрации ИП.

Перед принятием решения о выборе определенного статуса рекомендуется проконсультироваться с бухгалтером и юридическими специалистами, чтобы получить точную информацию и рекомендации.

Свяжитесь с нами и записывайтесь на консультацию: 

+7 (812) 703-90-92
contact@uchet-n.ru
пн-пт: 09:00-18:00

 

Подробности про самозанятых:

Кто такой самозанятый и как им стать. Налог на профессиональный доход.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Отменена обязанность уведомлять ПФ и НФ об открытии (закрытии) счетовОтменена обязанность уведомлять ПФ и НФ об открытии (закрытии) счетов

Со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1, п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Еще ранее с 1 мая 2014

Финансовый аутсорсингФинансовый аутсорсинг

Работа с банками – ведение расчетного счета Заказчика (оформление платежных поручений в системе банк-клиент, установка банк-клиента, ведение переписки с банками) – составление отчетности для банков при наличие подобных обязательств (кредитные

Что нужно знать об упрощенкеЧто нужно знать об упрощенке

Упрощенная система налогообложения (в народе упрощенка) это по сути льготное налогообложения малого бизнеса. Применение этой системы позволяет избавить предпринимателей от излишних затрат, а налоговых чиновников от неэффективного администрирования. Преимущества Упрощенной