Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог Что такое автоматический упрощенный режим налогообложения?

Что такое автоматический упрощенный режим налогообложения?

ФНС разработала новый спецрежим для микропредприятий и малого бизнеса. Налоги будут считать инспекторы, а выездных проверок не будет. За работников и за ИП не нужно будет платить взносы в ИФНС. Но из-за этого ставка по налогу спецрежима будет выше. Бухгалтерский учет можно не вести и отчеты можно не сдавать. Бухгалтер теперь не нужен?

Перейти на АУСН смогут не все

Новую налоговую систему испытают в регионах, где первыми вводили режим для самозанятых, — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Опробовать новый спецрежим планируют с 1 июля 2022 года. 

АУСН рассчитан на организации и ИП с доходом не более 60 млн руб. с начала года и численностью работников не более пяти человек. У организаций остаточная стоимость основных средств по данным бухучета не должна превышать 150 млн руб., а доля участия других организаций – не более 25 процентов.

В законе о проведении эксперимента перечислено более 30 оснований, при которых нельзя применять новый спецрежим. Многих организаций и ИП коснутся запреты:

  • зарплату можно будет выдавать только через банк;
  • выплачивать только стандартные доходы, не выдавать доходы в натуральном виде или доходы, при которых возникает матвыгода;
  • нельзя будет нанимать нерезидентов и работников с правом на досрочную пенсию;
  • применять другие режимы;
  • иметь филиалы и обособленные подразделения.

Спецрежим не предназначен для КФХ, НКО, унитарных предприятий и частнопрактикующих лиц – нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков и т. д. Нельзя работать с ценными бумагами, по договорам поручения, комиссии, агентским договорам, оказывать кредитные и финансовые услуги, быть участником договора простого товарищества. 

Все расчеты можно будет проводить только через аккредитованный банк. Нужно будет уполномочить банк на передачу сведений об операциях по счетам в инспекцию, уведомить об этом ИФНС через личный кабинет налогоплательщика или через банк. Перечень аккредитованных банков ФНС разместит на nalog.gov.ru.

Расчет единого налога

Налог на спецрежиме будут считать сами инспекторы на основании данных онлайн-касс, сведений из банков по расчетным счетам и из личного кабинета налогоплательщика. Налоговый период – календарный месяц. Можно выбрать объект «доходы» или «доходы минус расходы».

При объекте «доходы» налог посчитают по ставке 8 процентов. 

При объекте «доходы минус расходы» налог посчитают по ставке 20 процентов. Минимальный налог посчитают с доходов по ставке 3 процента.

Налоговую базу уменьшат на обоснованные и подтвержденные расходы. Также будут учитывать убытки прошлых лет, которые возникли в период, когда налогоплательщик применял автоматизированную упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Налоговую базу не уменьшат расходы, которые в законе о проведении эксперимента перечислены как неучитываемые. Например, не получится учесть;

  • любые вознаграждения работникам и руководству, кроме вознаграждений по трудовым договорам;
  • премии за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
  • оплату проезда к месту работы и обратно, если нет технологических особенностей производства или специальных условий в трудовых или коллективных договорах;
  • матпомощь и т. д.

Книга учета доходов и расходов не понадобится. Учет доходов и расходов будут вести в личном кабинете налогоплательщика. Доходы будут учитывать на дату поступления денег или иного имущества. Расходы должны быть оплачены.

Источники сведений о доходах и расходах

Онлайн-кассы Сведения об операциях поступят в ИФНС в режиме реального времени
Операции по счетам в банке Банки будут передавать сведения в ИФНС не позже 5-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик вправе ознакомиться с данными банка и при необходимости уточнить. Исправления банк передаст в инспекцию не позже 5-го числа месяца, следующего за месяцем исправлений

Личный кабинет налогоплательщика Доходы, которые не отражены по кассе или расчетному счету, налогоплательщики будут указывать в личном кабинете. Крайний срок – 5-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Уплата единого налога

Не позже 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, ИФНС направит налогоплательщику уведомление через личный кабинет: о налоговой базе; сумме исчисленного налога; торгового сбора, на который уменьшен налог при объекте «доходы»; и сумму налога к уплате с платежными реквизитами.

Налог будут платить по месту нахождения организации и месту жительства ИП. Крайний срок уплаты налога – 25-е число второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Можно не оформлять платежку самим, а уполномочить банк перечислить рассчитанную инспекцией сумму. Тогда банк будет проводить платежки без комиссии.

Другие налоги и взносы

Тем не менее все таки будут дополнительные налоги, правда в достаточно редких случаях. 

НДФЛ – нужно будет заплатить с дивидендов и налог по ставке 35%

НДС – в случаях выполнения организацией и ИП функций налогового агента и при импорте товаров.

Также придется платить страховые взносы на травматизм.

НДФЛ налогового агента

Организации и ИП на новом спецрежиме останутся налоговыми агентами по НДФЛ. Переход на спецрежим будет означать согласие на то, чтобы банк исчислял и удерживал НДФЛ, перечислял налог в бюджет по месту учета организации или месту жительства ИП. Не позже 5-го числа следующего календарного месяца банк будет представлять в инспекцию сведения о выплаченных суммах, удержанном налоге и предоставленном стандартном вычете. Социальные и имущественные вычеты работники не смогут получать через работодателя: придется обращаться в ИФНС по месту жительства.

Чтобы банк мог исполнять свои функции, организации и ИП будут представлять в банк:

  • информацию по каждому работнику о сумме и виде дохода, облагаемого и необлагаемого, а также о сумме стандартных вычетов с кодами;
  • платежки на перечисление дохода работникам (вместе с НДФЛ).

Сведения о выплаченных доходах и НДФЛ появятся в личном кабинете налогоплательщика. На основании этих сведений останется оформить налоговый регистр. Отчетность по НДФЛ сдавать не придется.

Отчетность

На новом спецрежиме не придется сдавать декларацию по единому налогу. Организации и ИП не будут отчитываться по формам 6-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС. Отчетность по НДФЛ инспекторы получат из банка. Сведения, необходимые для формирования отчетности, банк будет получать от работодателей.

Проверки

Налогоплательщиков освободят от выездных проверок. Останутся камеральные проверки, встречные проверки и проверки ККТ. 

Камеральные проверки будут проводить в течение трех месяцев. Дата начала проверки зависит от того, сохранил ли налогоплательщик право на спецрежим (подробнее – в таблице).

Новые организации и ИП смогут применять спецрежим с момента регистрации, если уведомят ИФНС в течение 30 календарных дней после постановки на учет. В обоих случаях заявление нужно будет подать через личный кабинет налогоплательщика.

Закон о проведении эксперимента может вступить в силу уже 1 июля 2022 года. Но в нем нет специальных сроков подачи уведомлений для тех, кто захочет опробовать спецрежим в середине 2022 года. Этот пробел должны восполнить при доработке законопроекта.

Утрата права на АУСН и переход на УСН или ЕСХН

Право на автоматизированную упрощенку будет утрачено с начала календарного месяца, в котором нарушены условия спецрежима. Не позднее 15-го числа следующего месяца об утрате права на спецрежим нужно сообщить в инспекцию – через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Вместе с уведомлением об утрате права на новый спецрежим можно подать уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Тогда упрощенку и ЕСХН можно применять с начала месяца, в котором утрачено право на АУСН. Если утрату права на АУСН выявят инспекторы и сообщат об этом налогоплательщику, уведомление о переходе на УСН или ЕСХН нужно будет подать в течение 30 дней со дня получения уведомления от ИФНС.

Основание: законопроекты № 20281-8 и 20492-8 (внесены в Госдуму).

Для каких функций при применении АУСН может понадобиться бухгалтер?

  1. Составление бухгалтерской отчетности. При применении АУСН организация освобождена от составления бухгалтерской отчетности, однако бухгалтерская отчетность может понадобиться при получении кредита в банке, для участия в тендерах, а также для целей выплаты дивидендов.
  2. Внесение данных в личный кабинет. Законопроектом предусмотрены штрафы за невнесение внереализационных доходов полученных за отчетный период. Речь идет о доходах не поступивших в банк, например результаты инвентаризации. Чтобы разобраться в наличии таких доходов может понадобиться помощь бухгалтера.
  3. Сбор и контроль первичных документов. От сбора первичных документов организации и ИП никто не освобождает. Более того, при проведении камеральных проверок (или встречных) инспекция имеет право потребовать любые первичные документы и оштрафовать за их отсутствие. Для организации документооборота и помощи в их оформлении может понадобиться помощь профессионального бухгалтера.
  4. Сдача деклараций и прочих отчетов по НДС при выполнении функций налогового агента.

Итоги.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения – новая и интересная инициатива ИФНС. Закон еще в стадии рассмотрения, однако эксперты уже посчитали, в каких случаях переход на эту систему будет выгоден. Приходите к нам на консультацию по выбору системы налогообложения и мы подскажем – будет ли выгоден вашему бизнесу переход на новую систему налогообложения.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что регистрировать ИП или самозанятость?Что регистрировать ИП или самозанятость?

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или статуса самозанятого зависит от ряда факторов, таких как характер предпринимательской деятельности, объем доходов, налоговые обязательства и другие юридические нормы, действующие в регионе, где осуществляется деятельность.

Юридическое лицо как уполномоченный представительЮридическое лицо как уполномоченный представитель

Понятие уполномоченного представителя дано в ст. 29 НК РФ. «Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо,уполномоченное налогоплательщиком (физическим и (или) организацией) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами