Дробление бизнеса

Дробление бизнеса post thumbnail image

Предлагаю сегодня поговорить о таком «насущном» вопросе как дробление бизнеса. Тем более, что в новых поправках в НК Минфин впервые сформулировал это понятие.
Отметим, что привлечение к ответственности за подобное нарушение происходит с 2017 года (помним Блиновскую и Лерчик), и по возбужденным на этом основании делам, налогоплательщиков наказывают за то, что только в этом году планируют сформулировать как правонарушение и включить в закон.

Итак, что же нам предлагают новые поправки в качестве определения «дробления бизнеса»?

«дробление бизнеса – разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов»

1. Итак, первое, что необходимо понять про собственный бизнес и запомнить – это имеется ли в результате одновременного ведения деятельности несколькими юр. лицами и/или ИП снижение сумм налога путем применения спецрежимов? То есть, если у меня есть ИП и ООО на УСН, но общая выручка (или численность, или стоимость ОС) от них не превышает лимиты, то дальше можно не читать. Дробление – это не про нас.

Отсутствие самостоятельности

Тут нужно разобраться, что же налоговая понимает под отсутствием самостоятельности:
1. И первое, что приходит в голову это аффилированность (родственные отношения, служебная подконтрольность, один и тот же директор и т.д.). Однако здесь надо иметь в виду, что сама по себе взаимозависимость не свидетельствует от «искусственном дроблении». В конце концов почему предприниматели не могут иметь несколько бизнесов? И если бизнесы автономны, то данный признак не работает и Верховный суд РФ на это несколько раз обращал внимание в своих обзорах (см. п. 12 Обзора Президиума ВС от 13.12.23 и п.4 Обзора ВС РФ от 04.07.18). Поэтому обратим внимание на другие признаки.

2. Признаки подконтрольности, которые выделяет сама налоговая в своих письмах:
– субъекты несут расходы друг за друга (имеется в виду платежи за ….)
– возможность манипулировать финансовыми потоками (общие заказчики)
– фактическое управление одними и теми же лицами (обычно доказывается путем опроса сотрудников, где их спрашивают – кто их непосредственный начальник).

Более конкретно расписано в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@. А именно: одни и те же вывески, контакты, сайты, офисы, банки (особенно если ещё в этом банке завести все фирмы на один акктаун).

Кроме того: один и тот же персонал, одинаковые контрагенты и ресурсы (например оборудование)

Деловая цель

Но самое главное для предпринимателя – это доказать деловую цель создания нового юр. лица.
Примеры:
1. Мы можем создать совершенно другой бизнес, под другой вид деятельности или дела пошли так, что какое-то подразделение внутри фирмы стало укрупняться. К примеру, торговая фирма выделяет на отдельный баланс собственное производство. Обосновывается тут все просто – так легче управлять. Легче считать доходы и расходы, проще стимулировать персонал. Разные люди, разные денежные потоки, даже, если основной заказчик – головная организация.

2. Вторая причина – тот же бизнес, но в другой локации. Все также логично. Если я создаю несколько магазинов в разных городах, то проще это делать с разными юридическими лицами, зарегистрированными непосредственно на месте.

3. Разные учредители. К примеру, у меня есть успешный ресторан, есть идея создать ещё один, но моих средств недостаточно. Я нахожу партнера. Естественно, мы делаем другое юр. лицо с совместным контролем и правами по нему.

Иными словами, если есть деловая цель и мы можем её доказать – налоговая в суде дело проиграет. Например, в Питере налоговая проиграла много судов из-за того, что налогоплательщики доказали деловую цель, в числе которых была даже такая – так исторически сложилось. Знающие люди говорят, что с тех пор в Петербурге налоговая очень не любит заводить дела про дробление. Но кто знает, что будет дальше.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Записаться на прием в налоговую инспекцию можно через сайт.Записаться на прием в налоговую инспекцию можно через сайт.

Сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в выбранное время в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,

Бухгалтерский учет ТСЖ на упрощенкеБухгалтерский учет ТСЖ на упрощенке

ТСЖ – товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией. Как и все некоммерческие организации ТСЖ может применять упрощенку. Некоммерческая организация может осуществлять получать прибыль, однако учредители не получают дивиденды. Виды поступлений

Патент для ИППатент для ИП

Что такое патент для ИП Патентная система налогообложения похожа на ЕНВД. Предприниматель платит только фиксированную сумму дохода, с той лишь разницей, что патент, в отличие от ЕНВД не предусматривает сдачу