Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог Почему нас пока не заменил робот-бухгалтер?

Почему нас пока не заменил робот-бухгалтер?

Почему нас пока не заменил робот-бухгалтер? post thumbnail image

 

Глава федеральной налоговой службы – господин Егоров ещё в 2020 году заявил, что профессия бухгалтер в ближайшее время умрет. Ну вот существовала несколько тысяч лет, а теперь все – “мы все автоматизируем и налоговая сама будет считать вам налоги, а для другого бухгалтерия не нужна”. Иногда прямо поражаешься уровнем экономической грамотности наших руководителей.

Ну то есть они искренне считают, что бухгалтер нужен только для расчетов налогов. Между прочим, также считает немалое число предпринимателей, они вспоминают про бухгалтерию, например, когда:

– на них подал в суд контрагент из-за, неправильно оформленных документов

– банк для получения кредита попросил отчетность

– один из учредителей заявил о выходе

И тут выясняется, что учет по контрагентам не велся, соответственно доказать выполнение договора невозможно, банк кредит не дает потому, что видит убыток, а учредитель потребовал долю от формально заявленного чистого капитала, который нереально большой из-за того, что не списывались активы.

Впрочем, для расчетов налогов бухгалтер все равно понадобиться потому что цели налоговой инспекции и бухгалтера разные. Один хочет изъять в бюджет как можно больше налогов, а другой избавить бизнес от лишней нагрузки. К примеру, отменили налог на имущество и налоговая теперь его считает сама на основании кадастровой стоимости, но не всегда при этом применяет льготы. Кто будет разбираться с налоговой – правомерно ли применены ставки, повышающие коэффициенты и налоговые льготы, если не бухгалтер? От того, что бухгалтер не сдает декларацию работы меньше не стало. Во-первых, вы все равно должны налог посчитать и заплатить, во-вторых, теперь нужно ещё разбираться с расчетами налоговой и там находить ошибки. То есть если раньше мы сдавали декларацию и налоговая ее оспаривала, то теперь все ровно наоборот.

А теперь подумаем – может ли бухгалтерскую работу сделать ИИ (искусственный интеллект)?

Что-то безусловно может, например избавить от рутины. Современные бухгалтеры уже не помнят, как вручную разносить банк, сегодня банк загружается в программу нажатием одной кнопки. Но автоматическая разноска все равно дает ошибки. Например, выплату кредита квалифицирует как комиссию банка, выплату самозанятым как зарплату, а то и вовсе не проведет расход, потому что посчитает это инкассацией. У ИИ не получается правильно идентифицировать хозяйственные операции. Потому что для этого нужно не просто знать, чем этот конкретный бизнес занимается, но и понимать для чего именно эта операция была сделана. А для этого нужно поговорить с непосредственным исполнителем.

Приведем пример: Организация покупает компьютер стоимостью более 100 тыс. руб. Что это? ИИ посмотрит, а были ли ранее подобные операции и как они относились. Например, если это магазин, который торгует оргтехникой, то программа скорее всего разнесет его на 41 счет (Товары). Однако это может быть не так.

  1. Вариант. Компьютер куплен для сотрудника ведущего учет. И тогда это Основное средство.
  2. Вариант. Компьютер куплен для установки системы видеонаблюдения и передан подрядчику в монтаж. Тогда это материал – 10 счет.
  3. Вариант. Компьютер взял себе директор для личных нужд. Тогда это расход, а у директора возникает доход в ненатуральной форме.
  4. Вариант. Компьютер пошел в подарок победителю конкурса среди покупателей. Тогда это снова расход, только с другими налоговыми последствиями.

Иными словами, чтобы робот правильно определил назначение операции, он должен отличать типичную операцию от нетипичной, знать какие нужно задавать вопросы и кому. Мне могут возразить любители автоматизировать все и вся – ну так можно же установить характер операции в момент оплаты, ну да можно. Только это будет работать, если покупка совершена на условиях предоплаты и директор имеет привычку спрашивать бухгалтера перед тем как что-либо оплачивать. К тому же в процессе покупки организация может изменить первоначальное назначение объекта. К примеру, покупали компьютер для бухгалтера, а потом решили передать монтажникам.

Поэтому мое убеждение что бухгалтер никуда не денется, просто ему придется вместо людей общаться с роботами и становиться посредником между ИИ и предпринимателем.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Бухгалтерский учетБухгалтерский учет

ООО Учет Н осуществляет ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ а также оказываем консультационные услуги по бухгалтерскому учету в организации.

Теперь стало опасно дробить бизнесТеперь стало опасно дробить бизнес

Налоговики совместно со Следственным комитетом разработали методические рекомендации по выявлению схем (письмо ФНС России от 13.07.17 № ЕД-4-2/13650@). Если инспекторы их обнаружат, организации потребуется доплатить налоги и штраф в 40 процентов от недоимки (п. 3 ст. 122 НК РФ). О

Бухгалтерский учет ТСЖ на упрощенкеБухгалтерский учет ТСЖ на упрощенке

ТСЖ – товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией. Как и все некоммерческие организации ТСЖ может применять упрощенку. Некоммерческая организация может осуществлять получать прибыль, однако учредители не получают дивиденды. Виды поступлений