Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог 145 статья НК – освобождение от НДС не прибегая к специальным режимам

145 статья НК – освобождение от НДС не прибегая к специальным режимам

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учетатех и других товаров. Такой порядок следует из положений пункта 2статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Когда нельзя получить освобождение

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России, при импорте товаров налог придется платить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от <исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Расчет выручки

Величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если организация намерена воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяется без НДС по правилам бухучета.

Выручка по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подаются в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФи).

Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)» (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85).

Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, то нужно уплатить налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). 

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ). Такой вывод содержится в письме Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/73.

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Декларации по НДС

В некоторых случаях организации, получившие освобождение от уплаты НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. 

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ
).

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если организация начала использовать освобождение с мая 2014 года и утратила его в сентябре 2014 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС организация сможет только с мая 2015 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:

Уведомление об отказе от использования права на освобождение можно оформить в произвольном виде (письмо МНС России от 30 сентября 2002 г. № ВГ-6-03-1488
).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы и уведомления подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем использования права на освобождение (<абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Если организация отказалась в дальнейшем использовать освобождение по НДС, то налог по товарам (работам, услугам), приобретенным в период освобождения, но использованным для осуществления налогооблагаемых операций, принимайте к вычету (при этом должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету). Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Освобождение при реорганизации

При реорганизации право на освобождение от НДС правопреемнику не переходит.

Материал из БСС “Система Главбух”
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/document/11/13427/tit1/?of=copy-04b7d78eff

Related Post

Есть ли шанс вернуть свои налоги не попавшие на ЕНСЕсть ли шанс вернуть свои налоги не попавшие на ЕНС

Когда правительство РФ объявляет о том, что оно собирается что-либо упростить, бухгалтеры начинают напрягаться. Обычно такие новшества заканчиваются новыми дополнительными отчетами. Так и случилось, когда ввели ЕНС (единый налоговый счет).

Бухгалтерский учетБухгалтерский учет

ООО Учет Н осуществляет ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ а также оказываем консультационные услуги по бухгалтерскому учету в организации.

Что регистрировать ИП или самозанятость?Что регистрировать ИП или самозанятость?

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или статуса самозанятого зависит от ряда факторов, таких как характер предпринимательской деятельности, объем доходов, налоговые обязательства и другие юридические нормы, действующие в регионе, где осуществляется деятельность.