Учет Н – надежная бухгалтерия для вашего бизнеса Блог Юридическое лицо как уполномоченный представитель

Юридическое лицо как уполномоченный представитель

Юридическое лицо как уполномоченный представитель post thumbnail image

Понятие уполномоченного представителя дано в ст. 29 НК РФ. «Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо,уполномоченное налогоплательщиком (физическим и (или) организацией) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.»

Представителем налогоплательщика может быть любое правоспособное лицо, то есть физическое лицо (не имеющее статус индивидуального предпринимателя – с момента возникновения им гражданской дееспособности, имеющее статус индивидуального предпринимателя – с момента регистрации в таком качестве) и юридическое лицо – с момента его возникновения в установленном порядке.

Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика:

  • должностные лица налоговых органов (руководители (их заместители) налоговых инспекций;
  • должностные лица таможенных органов;
  • должностные лица органов государственных внебюджетных фондов;
  • должностные лица органов внутренних дел;
  • судьи;
  • следователи;
  • прокуроры.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности.

Доверенность должна содержать: дату составления, реквизиты представителя и представляемого, существо полномочий, право передоверия (или его отсутствие).

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если такое право указано в доверенности.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность на уполномоченного представителя физического лица должна быть нотариально удостоверенная.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что лучше ООО или ИП? Сравнительная таблицаЧто лучше ООО или ИП? Сравнительная таблица

Часто перед предпринимателем встает вопрос: что регистрировать ИП или ООО. Рассмотрим разные варианты и чем это грозит в плане налогов. Общая система налогообложения   Налоги ИП ООО ПФ, ФСС и

Что регистрировать ИП или самозанятость?Что регистрировать ИП или самозанятость?

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или статуса самозанятого зависит от ряда факторов, таких как характер предпринимательской деятельности, объем доходов, налоговые обязательства и другие юридические нормы, действующие в регионе, где осуществляется деятельность.

Что нужно знать об упрощенкеЧто нужно знать об упрощенке

Упрощенная система налогообложения (в народе упрощенка) это по сути льготное налогообложения малого бизнеса. Применение этой системы позволяет избавить предпринимателей от излишних затрат, а налоговых чиновников от неэффективного администрирования. Преимущества Упрощенной